Ароматизированный кофе — роскошь яркого пробуждения
Волнующий запах обжаренных кофейных зерен прекрасно сочетается со сладкой нотой пряностей. Этот дуэт родился много веков назад, на Востоке – ароматизированный кофе являлся самым популярным десертом на Аравийском полуострове. Пару тысячелетий назад кофе ароматизированный купить впрок было невозможно – натуральные добавки быстро выдыхались, поэтому ароматные специи клали непосредственно в чашку. Арабы отдавали предпочтение корице, кардамону, гвоздике. Сегодня палитра блещет миллионом оттенков – можно приобрести кофе с ванилью, миндалем, тоффи, или яркими нотками кокоса, вишневого ликера, рома.
Ароматизированный кофе в зернах обладает непередаваемым букетом, который высоко ценят истинные гурманы – дивным эликсиром не принято что-то запивать. Это же правило распространяется на растворимый ароматизированный кофе – такой напиток обладает не только запахом, но и нежным вкусом.
Горячий шоколад
Сладкий горячий шоколад – восхитительный напиток, который появился в Европе благодаря генералу Кортесу. Именно он первым попробовал экзотическое лакомство при дворе Монтесумы. Правда, сами ацтеки готовили шоколад с перцем чили. Испанцы изменили технологию. Монахи-иезуиты, у которых горячий шоколад купить можно было только за огромные деньги, подслащивали его мёдом или сахаром, а затем стали класть ароматные специи. Особенно понравился покупателям шоколад с ванилью.
Со временем варить горячий шоколад в домашних условиях начали в разных странах. В него добавляли сливки и пряности, подавая к столу со свежей сдобой. Завтрак получался королевский – не случайно его так любили в Версале! Сегодня любой желающий может приобрести ванильный или ягодно-фруктовый горячий шоколад, чтобы наслаждаться не только изысканным вкусом, но и ароматом – уже в процессе приготовления.